Numerosa concurrencia tuvo la 10°
Feria de pequeños productores que se llevó a cabo este fin de semana en el km 27
de la ruta provincial Nº 33, en plena quebrada de Escoipe, en el paraje AGUA
NEGRA camino a Cachi.
El encuentro contó con la
presencia de más de 35 productores y artesanos de los parajes de Pie de la
Cuesta, La Zanja, El Rodeo, Potrero de Díaz, La Yesera, San Fransisco de
Escoipe, El Maray, quienes expusieron sus productos, entre los cuales se destacaron las distintas variedades de maíz, entre ellos para choclo, capia, etc, zapallos,
zapallitos, papa criolla, nueces, manzanas, peras, duraznos, como así también
productos de elaboración propia como dulce
de cayote, mermelada de duraznos, de higos, de peras, cuaresmillo (durazno del
campo) en almíbar, peras en almíbar, cayote con nueces, quesos de cabra y escabeches
realizados de porotos, ajíes, conejos, pollos y berenjenas.
Los artesanos de la zona exhibieron
sus artesanías en cuero, (cintos, billeteras, cuchillos artesanales, monturas,
peyones, lazos, frenos, guardamontes); en lana (gorros, chales, bufandas, entre
otras cosas) y en madera.
Productores de Cerrillos participaron con plantas aromáticas, ofreciendo una amplia variedad de especies.
El excelente clima permitió que
se pueda disfrutar de dos jornadas a pleno, bajo un imponente paisaje de ensueño.
Más de mil quinientos visitantes (según datos oficiales) recorrieron la feria y pudieron degustar
de comidas regionales como cordero, lechon y cabrito a la parrilla con papas y
choclo, papa del cerro con queso de cabra, empanadas, humitas, locro, mazamorra
y dulce de cayote, chicha, aloja, entre otros.
Como así también participar de
números folclóricos y conjuntos en vivo, quienes deleitaron a los presentes con
su música y alegría.
Durante la jornada del sábado los
visitantes disfrutaron de una mateada con bollos caseros, de concursos
gastronómicos, como el concurso del
queso de cabra, de la tortilla a la parrilla y de la empanada, entre otros.
El domingo se realizó la ofrenda
a la Pachamama, el concurso de ordeñe, el
desentierro del carnaval con bailes populares, se contó con la participación de
la comparsa del mercado artesanal de Salta con lanzamiento de espuma, pintura,
harina y albahaca dandole un marco festivo y cultural a la feria.
El objetivo principal de estos encuentros es desarrollar el espíritu comunitario, fortalecer la soberanía alimentaria, promover el comercio justo y fomentar el desarrollo local.
El evento contó con el apoyo de
la Municipalidad de Chicoana, La Secretaría de Cultura de Chicoana, la
Secretaría de Turismo de la Provincia de Salta, el programa PROHUERTA Salta, (INTA - MDS), el programa Cambio Rural (INTA), la
Agencia de Extensión Rural Valle de Lerma (INTA) la Asociación de Pequeños
productores de Agua Negra y la participación y compromiso de los pequeños
productores y artesanos de la Quebrada de Escoipe.
La experiencia de estas ferias nos enseña que se hace camino al andar, que en el proceso se va aprendiendo a comprometerse, ayudarse y comunicarse.
Caminando juntos se va avanzando y experimentando que unidos
es la única manera de alcanzar los logros y entre todos construir un
futuro mejor.
Muy buenas fotos, que lugar mas bonito para vivir.
ResponderEliminarFelicitaciones amigos.
Muchísimas gracias! Te invitamos a participar de la Feria de Pequeños Productores del paraje LA ZANJA y EL RODEO, en la Quebrada de Escoipe, que se realizará el 16 de Marzo. Te esperamos! Saludos cordiales!
EliminarFelicitaciones! Volví muy contento por un día a pleno en contacto con la naturaleza y los riquísimos productos y comidas degustadas en la Fonda de Dn. Riivas.
ResponderEliminar