En el mes Julio se está desarrollando el entrenamiento laboral en
conservas artesanales de alimentos donde participan jóvenes de las comunidades
guaraníes del Departamento Oran, como así también las mujeres, que sin contar con la
beca otorgada por el Ministerio de Trabajo, asisten para implementar su
emprendimiento orientado a la venta en pequeña escala.
Se trata de un proyecto
presentado por el INAI, el INTA-ORAN, donde el Programa Prohuerta
(INTA-MDS) capacita por 8 meses al grupo
de personas desocupadas, la mayoría tiene entre los 18 y 24 años.
Esta valiosa herramienta del Ministerio de Trabajo sirve
para desarrollar capacidades locales, facilitar la organización de las
comunidades, brindar una oportunidad laboral a los participantes.
En este caso,
se destina cada jornada a una fruta o verdura de la zona, se realiza una
pequeña presentación de las bondades nutricionales y alimenticias y las posibilidades de su uso y consumo. Se trabaja con
cítricos, papayas, zapallos, bananas, mandioca, porotos, batatas, etc. De los
cuales se pueden obtener dulces, jaleas, mermeladas, jugos concentrados, frutas
en almíbar, pickes, escabeches, tartas, pizas, etc. Todo los productos que se hacen en los
talleres se reparte entre los participantes.
Se resalta la importancia de esta
actividad, ya que las comunidades producen alimentos frescos y se hacen escasas
actividades de agregado de valor a las producciones, la comercialización se
realiza en las ferias locales, obteniendo bajos ingresos, por ser
verduras frescas con incipiente agregado de valor, la fruta o verdura que no se
puede vender tampoco se aprovecha integralmente.
La incorporación de
tecnologías apropiadas a las condiciones socio-productivas facilitará una mejora en las capacidades
locales, reforzará la producción y su aprovechamiento, y representará un nuevo
ingreso familiar y comunitario, redundando en una mejor calidad de vida de los
participantes.
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