Las ferias de la economía social: una alternativa para los pequeños
productores
y artesanos locales a fin de promover el cooperativismo,
fomentar el desarrollo local y propiciar un comercio justo.
El objetivo principal de estos
encuentros es desarrollar el espíritu comunitario, fortalecer la soberanía
alimentaria, promover el comercio justo y fomentar el desarrollo local de las
economías regionales. Estas actividades permiten a los pobladores fortalecer y
afianzar el trabajo productivo.
El ingeniero agrónomo Hugo Yanse,
técnico del programa ProHuerta del INTA, resaltó el valor que tienen estas
ferias en la región. “Nos permite concretar, en un mismo lugar, el trabajo
productivo que familias de distintos lugares vienen realizando durante todo el
año”, sostiene Yanse.
Desde el INTA, Irma Fiore, jefa
de la Agencia de Extensión Rural de Valle de Lerma resalto el trabajo del
equipo técnico de la OIT de Coronel Moldes (INTA), como así también la
importancia que tienen estos eventos en los productores y artesanos locales.
Los productos
El gran número de visitantes que
asistieron a la feria pudieron encontrar artesanías en cuero, tejidos en llama
y oveja, chuchillos, piedras talladas, collares, aros, masas regionales, dulces
caseros de cayote, de durazno, de ciruela, de naranja, vinos caseros, chía, quínoa,
condimenticias, frutas disecadas, pasas de uva, pelones, entre otros.
“Es emocionante ver como los turistas y la gente aprecia nuestro
trabajo artesanal, nos sentimos orgullosos de la labor de nuestras manos” nos
relataba Mónica Castillo, artesana de la Viña.
“Cuando participamos de las ferias nos seguimos sorprendiendo de la
concurrencia de la gente y la gran venta de nuestros productos, tendrían que hacerse
más seguido”, exponía Hernan Saravia, productor de dulces, vinos y licores
caseros de Coronel Moldes.
Los alumnos de 4° y 5° año de la
Escuela Agro técnica de Guachipas, “Soberanía Nacional”, llevaron escabeches, pickles,
dulce de leche, dulces caseros, licores de huevo y chocolate, estos productos
son realizados en la materia de industrialización de alimentos con el acompañamiento
de PROHUERTA (INTA-MDS) a través de capacitaciones.
Los agentes sanitarios del
Hospital de Guachipas, y los de la Viña también expusieron sus productos, fruto
del trabajo articulado con el programa Prohuerta.
Las actividades
Se llevó a cabo la ofrenda a la
Pachamama, productores, artesanos, visitantes y turistas participaron de la
ceremonia ofreciendo sus productos a la madre tierra.
Por la tarde se dictó una capacitación
sobre “Introducción en la Cría casera de conejos”, a cargo del Med. Vet. Javier
Ortega, asistieron más de setenta personas y al finalizar la misma se realizó
un sorteo de cinco parejas de conejos.
Los productores brindaron un
patio de típicas comidas donde se pudieron encontrar platos regionales como el:
locro, cabrito y cordero a la parrilla con papas, empanadas y los apreciados
tamales de la zona.
El evento fue organizado de manera articulada por el PRET Valles Templados, el programa ProHuerta Salta (INTA-MDS), la Agencia de Extensión Rural Valle de Lerma (INTA), la Oficina de Información Técnica de Coronel Moldes (INTA), destacando la tarea del Ing. Rafael Saldaño, la Ing. Fernanda Ríos, el Ing. Hugo Yanse, Gloria Payo y Ana Bonafini, quienes trabajaron mancumunadamente para llevar a cabo la FERIA, la Municipalidad de Guachipas a través de las Secretarías de la Producción, Acción Social y Turismo y agradecemos la gestión del Med. Vet. Fabián Martínez Almudebar de SENASA.
Comunicaciones
PROHUERTA Salta
(INTA-MDS)
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