En el
transcurso de las semanas pasadas se dieron inicio el ciclo de capacitaciones
de los entrenamientos laborales orientado a personas desocupadas, jóvenes y
adultos con diversas iniciativas que venían participando en el programa
Prohuerta a través de distintas actividades de autoproducción de alimentos,
implementación de huertas, granjas,
elaboración de dulces, ferias locales, programas radiales y otras acciones
complementarias.
Los entrenamientos
en cada punto de la provincia van tornándose una realidad en la medida de que
los mismos participan en espacios de articulación, consenso, reconocimiento
mutuo y donde cada uno pone lo mejor de si para cumplir con los objetivos.
En el grupo
de H. Irigoyen se analizaron las ventajas de una alimentación sana., la necesidad
de producir alimentos. Se acordaron los días martes de cada semana para las
clases teóricas a partir de las 14,00 hs. Y las practicas los días jueves. Se
designo un responsable de la asistencia. El personal de caritas se comprometió a
convocar para que vecinos participen y aprovechen esas instancias de
entrenamientos aunque no tengan la beca. Se tomaron nota de los medios radiales
locales para interesar a ellos para la difusión de los talleres.
Se acordó
dar forma a las huertas demostrativas alentadas por los agentes sanitarios en
distintos puntos de la ciudad, aprovechando el advenimiento de las semillas de
temporada.
Cada
participante también se comprometió a poner en funcionamiento la huerta del
lugar donde se hacen las capacitaciones y entusiasmar al hospital a que tenga
una huerta propia, y empezar a preparar el terreno familiar para iniciar la
huerta orgánica.
En Orán, en
la comunidad de Iguopeigenda se hicieron también las primeras actividades del
entrenamiento laboral del aprovechamiento del bambu, entre los principales
acuerdos de los participantes, fue designar una persona para la asistencia,
otra para que coordine a los capacitadores, y otra como tesorera para administrar
el fondo común para la compra de las herramientas y los insumos.
Fue muy
valioso contar con el relato de las mujeres del proyecto de dulces, y desde las
propias experiencias del entrenamiento laboral ya iniciado, para tomar en
cuenta los aprendizajes, los aciertos, los errores, etc. Dentro del nuevo grupo
que se inicio.
Se
acordaron los talleres teóricos los días sábados a partir de las 8 de la
mañana. Y los viernes para la parte practica.
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