Con el fin de promover la venta directa entre productores
rurales y consumidores. Las ferias solidarias permiten desarrollar la oferta de
productos sanos con identidad territorial y cultural, tejer relaciones sociales
y fortalecer la construcción de redes locales sobre modelos de producción y consumo de alimentos.
El 20 y 21 de Febrero se vivió una fiesta en el paraje EL
SUNCHAL, el predio de la Asociación Civil Sunchal (Malcante) de descendientes
indígenas fue el marco para que productores y artesanos de la Quebrada de
Escoipe, Chicoana, se unieran con el fin
de compartir sus experiencias, conocimientos y vender sus productos.
El evento fue organizado de manera articulada por el PRET
Valles Templados, el programa ProHuerta Salta (INTA-MDS), la Agencia de
Extensión Rural Valle de Lerma (INTA) la Municipalidad de Chicoana y la
Asociación Civil Sunchal (Malcante) de descendientes indígenas.
El objetivo principal de estos encuentros es desarrollar el
espíritu comunitario, fortalecer la soberanía alimentaria, promover el comercio
justo y fomentar el desarrollo local de las economías regionales. Estas
actividades permiten a los pobladores fortalecer y afianzar el trabajo
productivo.
El ingeniero agrónomo Rene Yanse, técnico del programa
ProHuerta del INTA, resaltó el valor que tienen estas ferias en la región. “Nos
permite concretar, en un mismo lugar, el trabajo productivo que familias de
distintos lugares vienen realizando durante todo el año”, sostiene Yanse.
Los productos
Los pequeños productores de los parajes del Sunchal, Pie de
la Cuesta, La Zanja, El Rodeo, Potrero de Díaz y San Martín ofrecieron sus productos
regionales y artesanías a los visitantes que asistieron a la feria, se pudieron encontrar artesanías, dulces,
escabeches, conservas saladas y dulces, masas, frutas y hortalizas de estación,
entre otros.
Las actividades
Se llevó a cabo la ofrenda a la Pachamama, productores,
artesanos, visitantes y turistas participaron de la ceremonia ofreciendo sus
productos a la madre tierra.
La feria conto con una radio abierta, los jóvenes de la
Quebrada de Escoipe fueron los protagonistas, sus voces relataron en primera
persona, anunciaron los productos de cada stand, entrevistaron a los
productores para que cuenten sus experiencias, volcaron las opiniones de los
visitantes y expresaron sus pensamientos.
Fue un espacio donde reino la espontaneidad.
Esta actividad se enmarca en las capacitaciones en producción radial que se llevan a cabo en la Quebrada de Escoipe, fruto de un trabajo articulado entre el INTA, el Ministerio de Trabajo de la Nación a través del programa de Entrenamientos Laborales, la Universidad Nacional de Salta y Radio Nacional.
Los productores brindaron un patio de comidas donde se pudieron encontrar platos regionales como el cabrito a la parrilla con papas y choclo, papa del cerro con queso de cabra, empanadas, humitas, locro, mazamorra y dulce de cayote y cordero a la parrilla con papas, empanadas y los apreciados tamales de la zona.
Lic. Natalia Purtic
Comunicaciones
PROHUERTA Salta
(INTA-MDS)
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