Este fin de
semana fue de un intenso trabajo en toda la provincia, el equipo técnico del
Programa estuvo repartido en distintos puntos de la provincia trabajando
principalmente alrededor de las ferias locales que se impulsan desde el año 2.003 a través de las nuevas políticas publicas de apoyo a la
comercialización y agregado de valor entre los campesinos y productores
periurbanos, tanto desde el INTA como desde el Ministerio de Desarrollo Social
de la Nación.
Se realizó
una vez mas la edición de la feria local en S.R. de la Nueva Orán, como se
hacen sábado por medio, en un predio
cedido por el municipio y que nuclea a los productores rurales y urbanos. En
Santa Victoria Oeste se trabajó en la feria agroganadera organizada por el
Municipio y las organizaciones locales. También en el Barrio La Union de salta
capital, participaron los productores rurales y periurbanos que acompaña el
Prohuerta, este ultimo fue realizado con los organismos nacionales,
provinciales y el municipio capitalino.
Las ferias
locales que acompaña el programa en toda la provincia ascienden a 22, y se
proyecta una para julio en Alemanía.
La economía
social es un eje transversal de nuestro trabajo, y una estrategia privilegiada
son las ferias locales, en la cual se implementan distintas actividades, primero se
trabaja el aspecto socio-organizativo de los campesinos y productores,
luego se gestiona el lugar donde van a funcionar las ferias junto a la organización, se realizan simultáneamente entregas de
semillas a granel, en algunas de ellas, capacitaciones en distintas tematicas
orientadas a la producción en forma organica, uso eficiente del agua,
presentación del producto, elaboración de dulces, encurtidos, alimentos con
frutos autóctonos, buenas practicas de
manufactura, se organizan fondos
rotatorios para frascos y otros insumos, se gestionan proyectos especiales para financiar
equipamiento básico en las ferias, etc. Es de destacar que en la mayoría de las
ferias hoy por hoy ya tienen para ofrecer al consumidor tanto frutas como hortalizas
envasadas artesanalmente y es gracias a los años que se llevan trabajando ese
tema resaltando que en el caso de los
frutos tropicales como las papayas, mangos, guayabas, naranjas agrias, maracuyá,
etc. No se industrializaban en la provincia y hoy se pueden encontrar en las
ferias locales que promueve el Prohuerta.
La economía
social es otra forma de hacer economía, no está orientada al lucro ni a la
especulación, sino a la supervivencia de los grupos sociales que producen
alimentos, el trabajo es principalmente familiar y no está en su lógica la
explotación de la mano de obra, sino que cada miembro aporta sus saberes,
experiencias , conocimiento y fuerza de trabajo. El trabajo genera nuevas
riquezas que se redistribuyen en el ámbito local y está orientada a generar
desarrollo con crecimiento e inclusión. Las ferias son espacios donde se tiene
en cuenta al productor y al consumidor, en un cuidado mutuo que genera riqueza
genuina y que es incluyente.
Lic. Alcira Figueroa
Coordinadora
PROHUERTA Salta
(INTA-MDS)
0 comentarios:
Publicar un comentario