En el plan de capacitaciones integrales iniciado en julio junto a la comunidad de San Antonio en articulación con el programa de Entrenamientos laborales del Ministerio de Trabajo de la Nación que tienen como objetivo generar capacidades en las familias para el manejo integrado de plagas en la producción frutal como alternativa a la elevada presencia de plagas que disminuyen la calidad y el índice de la producción.
Las actividades desarrolladas en
estos meses consistieron en talleres teóricos prácticos y acompañamiento en fincas
para la mejora de las producciones frutales de pepitas, carozos y nogales que
cuentan las más de 25 familias sumando unas 2500 plantas aproximadamente en total. Los talleres
consistieron en el control cultural y químico de plagas, injerto para recambio
varietal, preparados de bio fertilizante, preparados de remedios caseros, entre
otros temas relacionados.
Los controles químicos son realizados enmarcados en un
protocolo de aplicaciones relacionadas al sistema de control y monitoreo con
trampas como alternativa a la aplicación descontrolada de agroquímicos que
algunas familias de la comunidad realizaban años anteriores. Para esta
actividad se articula con el Senasa delegación Cafayate y con el municipio de
Animaná quien aporto fondos en el marco de una gestión realizada por la OIT
INTA San Carlos y la comunidad de San Antonio.
Con los fondos gestionados se conformó un botiquín
comunitario autogestivo, el cual es administrado por los jóvenes de la
comunidad quienes están capacitados para el manejo de ese fondo.
De esta manera
se garantiza la sustentabilidad de la inversión dado que el fondo se mantendrá
a través del cobro de las dosis y así la comunidad se beneficia en su
totalidad.
Una vez identificado el umbral de la plaga en los monitoreos
se realizó la capacitación en aplicación y dosificación para la aplicación con
moto mochilas que la comunidad cuenta. Esta actividad es realizada de manera
comunitaria, donde las familias se capacitan acerca de la aplicación, los
productos a utilizar, las medidas de higiene y seguridad, entre otros. De la
misma participaron 25 personas.
OIT
San Carlos
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