En la localidad de cerrillos, en dos barrios
diferentes, con grupo de mujeres emprendedoras que participan en las ferias y también
venden localmente elaborando panes y
masas de diferentes formas y calidad, quienes utilizaban el horno convencional,
las cuales expresaron que la leña es
cada vez un bien mas escaso de conseguir por su alto costo y disponibilidad. El
ahorro a través del nuevo diseño representa en un 50 % menos en gasto familiar.
Se construyeron dos hornos fijos los cuales fueron financiados desde los fondos
de capacitación desde la Coordinación Nacional. Participaron de la
actividad cerca de 50 personas en cada instancia.
En el paraje el Oculto, donde viven alrededor de 20 familias
coyas-guaraníes, del Dpto Orán, se entrego el sábado 15 de noviembre en
comodato un horno portátil para uso
comunitario y de la pequeña escuela rural que allí funciona, los mismos cocinaban
en el suelo en un amplio fogón quemando a diario al menos dos troncos de
árboles, la escuela hizo gestión para instalar una cocina y un horno ahorrador
de leña, ante el programa y el municipio, también ante los organismos
educativos y a la fecha se encuentran en edificación el predio destinado a la
cocina, por lo que el horno portátil adquiridos con fondos recepcionados desde la Coordinación Nacional ,
vino a cubrir una necesidad sentida por
los mismos.
También en el paraje se encuentra en formación
un vivero forestal, dado el avance de los desmontes que se observan en todas
las yungas Oranenses y la preocupación de los pobladores ante esta realidad,
apoyados por el Programa y el PRET Yungas con el acompañamiento del Agr. Antonio Sangari, es
que se esta apoyando la iniciativa. Se entregaron en agosto 100 gallinas
ponedoras, que fueron entregadas a las familias y 20 pollitos para la escuela,
semillas para la huerta escolar y las huertas familiares. Se destaca que
algunas familias participan en la feria Sol de Oran organizada por el programa
y la Agencia
de Extensión rural de Orán.
La demanda actual es formular un proyecto de
agua para expandir los predios con plantación de maíz, batatas, maní, mandioca
y hortalizas para tener mayores productos para el consumo, para la feria y la
venta local.
0 comentarios:
Publicar un comentario