El día 29 de Junio, en las instalaciones del Centro Integrador Comunitario de la localidad
de Cafayate, se desarrolló un Taller sobre preparación de conservas saladas a cargo del Ing. Agr. Hugo Yanse del equipo técnico del PROHUERTA Salta (INTA-MDS).
La actividad fue organizada por la Agencia de
extensión Cafayate del INTA, el municipio local y el programa PROHUERTA (INTA-MDS) con el objetivo de capacitar
a los participantes de las ferias locales y público en general sobre los
principios básicos para la elaboración de estas conservas, y los cuidados que
se deben observar en su preparación. También, sobre las ventajas de esta
práctica que permite aprovechar los excedentes de la huerta familiar, o
aquellas hortalizas que en cierta época del año tienen bajos precios.
Durante la primera parte del taller, la
licenciada Lourdes Del Castillo expuso sobre las contaminaciones que pueden
sufrir las conservas con las toxinas que produce la bacteria Clostridium
Botulinum, causante del botulismo, y de los peligros que representa esto para
la salud de las personas. Asimismo, acerca los cuidados que se deben tener
cuando se preparan estos tipos de conservas para estar seguros de su inocuidad.
Luego de esta introducción teórica, se
procedió a realizar la parte práctica del taller, que consistió en la
preparación de diferentes tipos de conservas saladas. Se elaboraron conservas
de tomate, pickles y escabeches de verduras.
Al final de la jornada se procedió a repartir
las preparaciones entre los asistentes para que las puedan degustar con sus
familias.
Cabe destacar la colaboración recibida por la
licenciada Lourdes del Castillo de la Agencia de extensión Cafayate y el médico
veterinario Javier Ortega del programa ProHuerta Salta (INTA-MDS).
Lic. Natalia Purtic
PROHUERTA Salta
(INTA-MDS)
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