El martes 18 de Junio se realizó
el primer encuentro del programa “Nuestros alimentos tradicionales: seguridad
alimentaria, identidad y diversidad cultural en Argentina” en el Centro
Cultural Juan B. Terán de San Miguel de Tucumán.
La Secretaría de Cultura de la
Presidencia de la Nación, a través de la Dirección Nacional de Política
Cultural y Cooperación Internacional; y el Ministerio de Desarrollo Social de
la Nación, a través del Plan Nacional de Seguridad Alimentaria, con el aporte
de promotores de Prohuerta, técnicos de los programas Primeros años y Abordaje
Comunitario.
De la apertura participaron la
directora nacional de Política Cultural y Cooperación Internacional, Mónica
Guariglio; la subsecretaria de Políticas Alimentarias, Liliana Periotti; el director
nacional del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Eliseo
Monti; el presidente del Ente Cultural de Tucumán, Mauricio Guzmán; y la
ministra de Desarrollo Social de Tucumán, Beatriz Mirkin.
Mónica Guariglio expresó la importancia
de trabajar transversalmente desde políticas culturales y sociales a través de
una política cultural inclusiva, a fin de
generar espacios de desarrollo y participación. Destacó que los saberes ancestrales son procesos
identitarios de integración.
Liliana Periotti subrayó que es
fundamental poner en valor culturalmente los alimentos base en nuestra historia
como nación, como así también rescatar una alimentación hermosa en sabor, en
color y en historia. Recalcó que el
desafío consiste en generar mayor crecimiento, desarrollo productivo y una
mirada de diversidad cultural; “Poner en
valor lo que tenemos y lo que podemos hacer.”
Durante la jornada, se llevó a
cabo la mesa "Nuestros alimentos tradicionales en nuestro tiempo. Una
conversación interdisciplinaria". Expusieron Guadalupe Abdo, coordinadora
provincial del Programa ProHuerta, Jujuy, INTA; Marcela Colombo, de la Facultad
de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán; Magda Choque Vilca
directora de Educación Superior de la provincia de Jujuy; Radek Sánchez Patzy,
del Instituto Interdisciplinario Tilcara, Facultad de Filosofía y Letras, UBA,
y Edith Stojanov del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación. Los especialistas
disertaron e intercambiaron experiencias sobre los aspectos socioculturales,
económicos y ambientales de los alimentos de la región. Al tiempo que escuelas
rurales, cooperativas y organizaciones de base y de productores del NOA
narraron sus experiencias en la recuperación de alimentos tradicionales.
Y para finalizar el encuentro, se realizó la mesa "Compartiendo
experiencias y practicas comunitarias sobre alimentos tradicionales" en
las que los participantes narraron experiencias en la recuperación de alimentos
tradicionales en las provincias de Salta, Tucumán, Santiago del Estero,
Catamarca y Jujuy.
Comunicadora
Pro Huerta SALTA
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