Con más de
40 participantes, se realizó el primer modulo del curso de actualización
docente orientado a los mismos y a los pequeños productores en HITO 1, paraje
colindante con Bolivia, ubicado en el
municipio de Sta. Victoria Este del Departamento Rivadavia entre el viernes y
sábado pasado organizado por la Coordinación Provincial del Prohuerta, la Aer
Tartagal, el Proyecto Regional Chaco Norte y la Escuela Hito Uno.
Participaron
docentes, directivos, estudiantes, productores criollos e indígenas del
Departamento. Entre ellos, Escuelas de Alto de la Sierra, La Puntana, S.
Bernando, Pozo de los Toros, Aguas Verdes, El Pelícano, Campo Largo, Isi
Nilataj Esc. 4123, Sta. Maria, Monte Carmelo, La Curvita, Chañares Alto y Esc.
Hito Uno.
En la
primera parte del curso se trabajó sobre la importancia de los sistemas
agroecológicos que se encuentran en el chaco salteño y que sirven de sustento y
a la seguridad alimentaria de las familias, a los animales y a las plantas, se
resaltó la importancia de los mismos y
los servicios ambientales que presta cada componente del sistema, como así también la necesidad de preservarlos
y mejorarlos. Se comparo un sistema
convencional de producción y un sistema agroecológico en funcionamiento. Cada
participante menciono los alimentos tradicionales que se obtienen del monte y
su importancia en la alimentación.
Se proyecto
el video Pembiu, como una forma de mostrar resultados de la autoproducción de
alimentos sanos en una comunidad del Dpto Oran que acompaña el tec. Antonio
Sangari.
Se proyecto
un video de alimentación saludable y un Power Point sobre kiosco saludable
realizado por la Aer Oran contando experiencias con 4 escuelas de esa zona por
la Téc. Margarita Carrasco.
En la
segunda parte del curso se trabajó sobre la huerta orgánica escolar, sus
requerimientos e importancia como herramienta pedagógica y nutricional para
lograr una dieta balanceada entre los estudiantes desde los comedores escolares
y facilitar los espacios de aprendizaje en las áreas de estudio como lengua,
matemática, ciencias naturales.
El día
sábado se formaron cuatro grupos, para distintas actividades practicas, como
ser cerramiento, siembra, trasplantes, almácigos y abonera, obteniendo la
ampliación de la huerta escolar que se encontraba en funcionamiento y plena
producción.
Al cierre
de la jornada los participantes recibieron el kit de semillas, cartillas de
huerta orgánica, ordenador de siembra, y un libro de historias del monte
realizado por nuestra compañera de trabajo Cristina Rossetto.
Los
facilitadores de la jornada fueron los
Téc. José Pintado y Juan Rojas con la organización del Director y
personal de la Escuela Hito 1. Dte. Mario Figueroa.
Los
participantes agradecieron la realización del curso, resaltaron la importancia
del acceso a este tipo de actividades, ya que la gran mayoría de las mismas se
realizan en las ciudades con la imposibilidad de accede tanto por las
distancias como por el tiempo que deben disponer los mismos para realizarlas.
Se
compartió luego un rico almuerzo de
pescado y verduras de la huerta, quedando para los próximos meses el desarrollo
de los módulos de agua y semillas. Agradecemos la hospitalidad brindada por la
miembros de la comunidad educativa de Hito Uno.
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