Más de mil personas el viernes 29 y sábado 30 de Noviembre de 2013 de 10:00 a 14:00 hs visitaron la 3° Feria de Huerteros en Cafayate, provincia de Salta.
viernes, 10 de enero de 2014
3° Feria de Huerteros en CAFAYATE
El evento se llevo adelante por tercera vez en la costanera frente a la plazoleta Güemes, la Ing. Karen Salguero, técnica del Pro Huerta (INTA-MDS) de la Agencia del INTA de Cafayate, resaltó que el objetivo principal de estas ferias es fomentar la producción agroecológica de huertas y granjas a nivel familiar, comunitario o escolar, y a partir de ahí favorecer la soberanía alimentaria y la alimentación saludable.
Estas actividades fomentan el encuentro entre productores huerteros (familiares, escolares y comunitarios), y a partir de allí los mismos venden sus excedentes de producción como así también los productos derivados de la huerta y granja. También se fomenta que la comunidad local y turística se acerque a comprar estos productos y comience a valorar la agroecología.
En la feria no se entregaron bolsas de plástico, con el fin de concientizar sobre el cuidado del medio ambiente, como así también concientizar a los compradores del cuidado del medio ambiente, valorar y dar a conocer el trabajo agroecológico que familias, comunidades e instituciones educativas realizan con sus huertas y granjas.
Participaron de la feria más de 22 feriantes, quienes ofrecieron sus productos y excedentes de producción, como así también los productos derivados de la huerta y granja.
Las huertas se desarrollan a partir del trabajo del ProHuerta del INTA, quienes promueven la producción de hortalizas, verduras y frutas mediante criterios de cultivo saludables, sin el uso de agroquímicos.
En esta actividad participaron familias, escuelas, ONGs, instituciones, el municipio de Cafayate, Animaná, San Carlos y Angastaco de la Provincia de Salta, comedores comunitarios, y grupos de productores que tienen huertas y granjas con manejo agroecológico según los registros obtenidos de la AER INTA CAFAYATE.
Entre los productos que se encontraron a la venta hubo: pasa de uva, nueces, dulces, mermeladas y jaleas de membrillo, cayote, durazno y manzana, arrope de uva y chañar; escabeches de poroto y berenjenas; aromáticas como cedrón, burrito, poleo, incayerba, etc.; huevos caseros; masas regionales (empanadillas, gaznates, turrones, etc) panes caseros y panes de navidad; comidas veganas y tradicionales (empanadas, tartas de verduras, canelones, etc); vinos artesanales y mistelas.
La Comisión Organizadora de la Feria está a cargo del Prohuerta AER INTA Cafayate– OIT INTA San Carlos, Secretaria de Acción Social, Área de Bromatología y la Dirección de Cultura de la Municipalidad de Cafayate.
Lic. Natalia Purtic
Comunicadora
Pro Huerta SALTA
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
0 comentarios:
Publicar un comentario