lunes, 24 de junio de 2013

Primer encuentro del programa “Nuestros alimentos tradicionales: seguridad alimentaria, identidad y diversidad cultural en Argentina”



El martes 18 de Junio se realizó el primer encuentro del programa “Nuestros alimentos tradicionales: seguridad alimentaria, identidad y diversidad cultural en Argentina” en el Centro Cultural Juan B. Terán de San Miguel de Tucumán.
La Secretaría de Cultura de la Presidencia de la Nación, a través de la Dirección Nacional de Política Cultural y Cooperación Internacional; y el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, a través del Plan Nacional de Seguridad Alimentaria, con el aporte de promotores de Prohuerta, técnicos de los programas Primeros años y Abordaje Comunitario.
 
De la apertura participaron la directora nacional de Política Cultural y Cooperación Internacional, Mónica Guariglio; la subsecretaria de Políticas Alimentarias, Liliana Periotti; el director nacional del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Eliseo Monti; el presidente del Ente Cultural de Tucumán, Mauricio Guzmán; y la ministra de Desarrollo Social de Tucumán, Beatriz Mirkin.



Mónica Guariglio expresó la importancia de trabajar transversalmente desde políticas culturales y sociales a través de una  política cultural inclusiva,  a fin de generar espacios de desarrollo y participación. Destacó  que los saberes ancestrales son procesos identitarios de integración.

Liliana Periotti subrayó que es fundamental poner en valor culturalmente los alimentos base en nuestra historia como nación, como así también rescatar una alimentación hermosa en sabor, en color y en historia.  Recalcó que el desafío consiste en generar mayor crecimiento, desarrollo productivo y una mirada de diversidad cultural; “Poner en valor lo que tenemos y lo que podemos hacer.”

Durante la jornada, se llevó a cabo la mesa "Nuestros alimentos tradicionales en nuestro tiempo. Una conversación interdisciplinaria". Expusieron Guadalupe Abdo, coordinadora provincial del Programa ProHuerta, Jujuy, INTA; Marcela Colombo, de la Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán; Magda Choque Vilca directora de Educación Superior de la provincia de Jujuy; Radek Sánchez Patzy, del Instituto Interdisciplinario Tilcara, Facultad de Filosofía y Letras, UBA, y Edith Stojanov del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación. Los especialistas disertaron e intercambiaron experiencias sobre los aspectos socioculturales, económicos y ambientales de los alimentos de la región. Al tiempo que escuelas rurales, cooperativas y organizaciones de base y de productores del NOA narraron sus experiencias en la recuperación de alimentos tradicionales.

 
Y para finalizar el encuentro,  se realizó la mesa "Compartiendo experiencias y practicas comunitarias sobre alimentos tradicionales" en las que los participantes narraron experiencias en la recuperación de alimentos tradicionales en las provincias de Salta, Tucumán, Santiago del Estero, Catamarca y Jujuy.


 
 
 Lic. Natalia Purtic
Comunicadora
Pro Huerta SALTA

 

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