martes, 4 de febrero de 2014

Exitosa Feria en AGUA NEGRA

 
 
 

 

 
  
Numerosa concurrencia tuvo la 10° Feria de pequeños productores que se llevó a cabo este fin de semana en el km 27 de la ruta provincial Nº 33, en plena quebrada de Escoipe, en el paraje AGUA NEGRA camino a Cachi.
 
 
El encuentro contó con la presencia de más de 35 productores y artesanos de los parajes de Pie de la Cuesta, La Zanja, El Rodeo, Potrero de Díaz, La Yesera, San Fransisco de Escoipe, El Maray, quienes expusieron sus productos, entre los  cuales se destacaron las distintas variedades de maíz, entre ellos para choclo, capia, etc,  zapallos, zapallitos, papa criolla, nueces, manzanas, peras, duraznos, como así también productos de elaboración propia como  dulce de cayote, mermelada de duraznos, de higos, de peras, cuaresmillo (durazno del campo) en almíbar, peras en almíbar, cayote con nueces, quesos de cabra y escabeches realizados de porotos, ajíes, conejos, pollos y berenjenas.



 
 
Los artesanos de la zona exhibieron sus artesanías en cuero, (cintos, billeteras, cuchillos artesanales, monturas, peyones, lazos, frenos, guardamontes); en lana (gorros, chales, bufandas, entre otras cosas) y en madera.
 
 
Productores de Cerrillos participaron con plantas aromáticas, ofreciendo una amplia variedad de especies.

El excelente clima permitió que se pueda disfrutar de dos jornadas a pleno, bajo un imponente paisaje de ensueño.
 
Más de mil quinientos visitantes (según datos oficiales) recorrieron la feria y pudieron degustar de comidas regionales como cordero, lechon y cabrito a la parrilla con papas y choclo, papa del cerro con queso de cabra, empanadas, humitas, locro, mazamorra y dulce de cayote, chicha, aloja, entre otros.
 
 

Como así también participar de números folclóricos y conjuntos en vivo, quienes deleitaron a los presentes con su música y alegría.
 
 
 
 
 
 
 
Durante la jornada del sábado los visitantes disfrutaron de una mateada con bollos caseros, de concursos gastronómicos,  como el concurso del queso de cabra, de la tortilla a la parrilla y de la empanada, entre otros.
 
 
El domingo se realizó la ofrenda a la Pachamama, el concurso de ordeñe,  el desentierro del carnaval con bailes populares, se contó con la participación de la comparsa del mercado artesanal de Salta con lanzamiento de espuma, pintura, harina y albahaca dandole un marco festivo y cultural a la feria.


El objetivo principal de estos encuentros es desarrollar el espíritu comunitario, fortalecer la soberanía alimentaria, promover el comercio justo y fomentar el desarrollo local.
El evento contó con el apoyo de la Municipalidad de Chicoana, La Secretaría de Cultura de Chicoana, la Secretaría de Turismo de la Provincia de Salta, el programa PROHUERTA Salta, (INTA - MDS), el programa Cambio Rural (INTA), la Agencia de Extensión Rural Valle de Lerma (INTA) la Asociación de Pequeños productores de Agua Negra y la participación y compromiso de los pequeños productores y artesanos de la Quebrada de Escoipe.
 

La experiencia de estas ferias nos enseña que se hace camino al andar, que en el proceso se va aprendiendo a comprometerse, ayudarse y comunicarse.
Caminando juntos se va avanzando y experimentando que unidos es la única manera de alcanzar los logros y entre todos construir un futuro mejor.

Lic. Natalia Purtic
Comunicadora
PROHUERTA Salta
(INTA-MDS)

 
 
 
 
 

3 comentarios:

  1. Muy buenas fotos, que lugar mas bonito para vivir.
    Felicitaciones amigos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchísimas gracias! Te invitamos a participar de la Feria de Pequeños Productores del paraje LA ZANJA y EL RODEO, en la Quebrada de Escoipe, que se realizará el 16 de Marzo. Te esperamos! Saludos cordiales!

      Eliminar
  2. Felicitaciones! Volví muy contento por un día a pleno en contacto con la naturaleza y los riquísimos productos y comidas degustadas en la Fonda de Dn. Riivas.

    ResponderEliminar