martes, 18 de marzo de 2014

4° Feria de Huerteros en CAFAYATE



 
El sábado 15 de Febrero de 2014 de 9:00 a 19:00 hs se realizó la 4° Feria de Huerteros en Cafayate, provincia de Salta.

El evento se llevo adelante por cuarta vez en la costanera frente a la plazoleta Güemes, la Ing. Karen Salguero, técnica del Pro Huerta (INTA-MDS) de la Agencia del INTA de Cafayate, resaltó que el objetivo principal de estas ferias es fomentar la producción agroecológica de huertas y granjas a nivel familiar, comunitario o escolar, y a partir de ahí favorecer la soberanía alimentaria y la alimentación saludable.


Estas actividades fomentan el encuentro entre productores huerteros (familiares, escolares y comunitarios), y a partir de allí los mismos venden sus excedentes de producción como así también los productos derivados de la huerta y granja. También se fomenta que la comunidad local y turística se acerque a comprar estos productos y comience a valorar la agroecología.

 
En la feria no se entregaron bolsas de plástico, con el fin de concientizar sobre el cuidado del medio ambiente, como así también concientizar a los compradores del cuidado del medio ambiente, valorar y dar a conocer el trabajo agroecológico que familias, comunidades e instituciones educativas realizan con sus huertas y granjas.
 
Participaron de la feria más de 20 feriantes, quienes ofrecieron sus productos y excedentes de producción, como así también los productos derivados de la huerta y granja.
 
 
Las huertas se desarrollan a partir del trabajo del ProHuerta del INTA, quienes promueven la producción de hortalizas, verduras y frutas mediante criterios de cultivo saludables, sin el uso de agroquímicos.
En esta actividad participaron familias, escuelas, ONGs, instituciones, el municipio de Cafayate, Animaná, San Carlos y Angastaco de la Provincia de Salta, comedores comunitarios, y grupos de productores que tienen huertas y granjas con manejo agroecológico según los registros obtenidos de la AER INTA CAFAYATE.  S
 
Los feriantes ofrecieron sus hortalizas obtenidas de las huertas (habas, arvejas, acelga, lechugas, remolachas, etc.), frutas locales como pasas de uva, nueces, pasas de higos, pelones, etc.; huevos caseros y todos aquellos productos con valor agregado preparados artesanalmente como dulces, escabeches, masas dulces y comidas regionales.
 

La Comisión Organizadora de la Feria está a cargo del Prohuerta AER INTA Cafayate– OIT INTA San Carlos, Secretaria de Acción Social, Área de Bromatología y la Dirección de Cultura de la Municipalidad de Cafayate.

 

 
Lic. Natalia Purtic
Comunicadora
Pro Huerta SALTA
 
 


 

 

0 comentarios:

Publicar un comentario