lunes, 17 de marzo de 2014

Capacitación "Preparación de conservas saladas" en Guachipas

 
 

 
El jueves 13 de Marzo se llevó a cabo una capacitación en "Preparación de conservas saladas", dictada por el Ing. Agr. Hugo Yanse,  la misma tuvo lugar en la localidad de Guachipas y se realizó de manera conjunta con los promotores de APS (Atención primaria de la salud) y enfermeros del Hospital de la localidad.

 
 
En primer lugar se dictó una parte teórica que consistió en brindar los requisitos de seguridad e higiene que se deben cumplimentar para realizar dicha actividad, como así también se puso hincapié en los objetivos de la preparación de las conservas, a saber, aprovechamiento de los excedentes de la producción de la huerta, la conservación de verduras para consumir durante todo el año y el beneficio económico que representa utilizar las verduras en aquella época del año en que su precio es mayor.

Es destacable tener en cuenta que estas prácticas representan una manera distinta de consumir verduras en escabeche, ya que en algunos parajes de la localidad no es común conseguir coliflor, pepinos y brócoli en conservas.



 
La segunda parte de la jornada contó con la parte práctica, que consistió en la preparación misma de las conservas, se trabajaron las siguientes verduras: cebollitas y ajies dulces en vinagre, pickles de zanahoria, cebolla, coliflor, brócoli, escabeche de verdura y berenjena, etc.  






Lic. Natalia Purtic
Comunicadora
PROHUERTA Salta
(INTA-MDS)

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