miércoles, 27 de mayo de 2015

Festejos patrios 25 de mayo, Prohuerta Salta dijo presente!





Con mas de 100 promotores y técnicos,  el Prohuerta Salta se sumo a los festejos patrios del 25 de mayo, una gesta libertaria que tiene mucho que ver con la Soberanía Alimentaria que promueve el programa Prohuerta desde su creación bajo el lema "Patria es nuestra Tierra".
En el marco de los festejos del 25 de mayo, el programa Prohuerta celebró sus 25 anos de existencia en una mega muestra al lado del Cabildo como un reconocimiento público a la labor que se desarrolla a lo largo y ancho del país a traves de cientos de técnicos y miles de promotores, instituciones y organizaciones.






La Presidenta en sus emotivas palabras nos dijo que ahora depende de nosotros la continuidad del modelo, depende de nosotros defender las políticas públicas de inclusión,  desde Prohuerta Salta nos comprometemos a más soberanía, a luchar por más producción de alimentos sanos y más economía social!












Lic. Alcira Figueroa
Coordinadora
PROHUERTA Salta

miércoles, 13 de mayo de 2015

Formación para el empleo rural "Políticas públicas articuladas para el desarrollo territorial en el Dto. de San Carlos, Pcia de Salta"

 
 
El día viernes 8 de mayo tuvo lugar en la comunidad de San Antonio, municipio de Animaná del Dpto. San Carlos el acto de cierre y entrega de certificados del Entrenamiento Laboral “Promotores comunitarios para la sanidad de frutales”.

“…Hoy festejamos haber realizado el Entrenamiento Laboral “promotores comunitarios de Sanidad en los frutales” con mucho esfuerzo y voluntad confiando en que trabajando unidos y con apoyo de las instituciones podemos progresar y vivir cada vez mejor en nuestras comunidades…” –Gloria Viñabal, productora y participante del proyecto-
El programa de Entrenamiento para el empleo se constituye en una política del Ministerio de trabajo de la Nación (MTEySS) con el objetivo de incrementar las capacidades de trabajadores y trabajadoras desocupados promoviendo su inserción laboral en sus territorios. Consiste en formaciones teóricos-prácticas integrales y por su participación y compromiso los participantes reciben un ingreso mensual durante 8 meses. 

El entrenamiento en San Antonio estuvo coordinado entre el INTA enmarcado en el PRET Valles Áridos, y el MTEySS, con la participación de 21 trabajadores y trabajadoras, el 90% de ellos jóvenes, que con esfuerzo y compromiso, aportando sus saberes y con un enfoque comunitario, han fortalecido sus competencias y habilidades pudiendo dar respuestas locales a las problemáticas sanitarias de sus producciones. Las actividades de control y monitoreo de plagas se profesionalizaron contrarrestando el uso indiscriminado de agroquímicos, reduciendo el riesgo laboral y mejorando las condiciones medio ambientales y productivas.

“…Hemos logrado todos juntos aprender y capacitarnos en el manejo integrado de plagas, poda, injerto, preparación de remedios caseros para nuestras plantas, a monitorear las plagas para determinar las medidas a tomar y a administrar un botiquín sanitario comunitario pero por sobre todas las cosas aprendimos a convivir, respetarnos, valorarnos y trabajar más unidos...” -Silvia Diaz, productora y participante del entrenamiento- 


El proceso estuvo articulado localmente con la municipalidad de Animaná, el equipo técnico de Senasa de Cafayate, el Consorcio de riego de San Antonio, la ONG Red Valles de Altura, el equipo técnico territorial del INTA junto a investigadores de la EEA Salta y EEA Catamarca, el programa Pro Huerta y las 35 familias de la comunidad de San Antonio y sus instituciones apostando a un trabajo en red colaborativo y sinérgico. 

El entusiasmo y los buenos resultados logrados hacen que en este momento la comunidad de San Antonio, y otras comunidades rurales del dpto. San Carlos, estén nuevamente formulando sus proyectos de Entrenamiento Laboral para continuar en la búsqueda de  soluciones locales a sus propias problemáticas convencidos de que con la articulación de políticas públicas, la conformación de redes interinstitucionales y el protagonismo de las familias organizadas del territorio es posible un desarrollo territorial más justo e inclusivo. 


“…Muchos de nosotros y nuestros compañeros nos hemos entusiasmado en continuar con el trabajo en la comunidad y en seguir estudiando y nos animamos a empezar el colegio secundario nocturno en Cafayate, soñando el día de mañana tener entre nosotros nuestros propios técnicos locales formados y capacitados…” Ariel Escalante, -productor y participante del proyecto-

Téc. Lucas Diaz
PROHUERTA
(INTA-MDS)

viernes, 8 de mayo de 2015

Gestionando el buen vivir en comunidades indigenas del norte argentino - Provisión de agua para Riego y Consumo de la Comunidad Tupí Guaraní Río Blanco Banda Sur Iguopeigenda


            La primera etapa del  proyecto financiado por el  Programa Prohuerta (INTA-MDS) , que tenía como objeto dotar de las condiciones adecuadas para apoyar actividades de provisión de agua para riego en primera instancia, como una forma de mejorar las condiciones de vida de la Comunidad Iguopeigenda, del Dpto. Oran fue cumplimentado en tiempo y forma.
El proyecto, formulado a partir de más de 8 años de intervención en terreno de la AER Orán pretendía la construcción de pozos de agua de tipo aljibe, dado que permite el doble propósito de obtener agua económica tanto para riego como para consumo (análisis realizados dieron agua apta para consumo y riego). Al estar la napa freática a pocos metros de profundidad, y ser esta una tecnología (de construcción y uso conocida por todos) es que se consensuo de manera simple como realizar el proyecto.
 
Se realizaron 10 pozos completos de hormigón armado de 5 metros de profundidad y tapa para mantener la calidad del agua.
La ubicación de estos pozos se definió considerando al agua como un derecho humano básico, así como propiedad de la Comunidad, por lo que están estratégicamente distribuidos de manera que todos los “Hermanos” tengan acceso al agua, ya que el aprovechamiento de este recurso natural es considerado aquí de apropiación colectiva. Por otro lado se fortaleció tanto a la organización, así como al Centro Comunitario, al cual se dotó de un sistema de agua corriente mínimo para difusión de prácticas higiénicas, así como para atender con alimentos preparados, baño, cocina con red de agua disponible para las instancias de reuniones y capacitaciones que se realizan especialmente los días sábados.
 
 
            Por otra parte se distribuyeron 8 bombas de riego, las cuales fueron distribuidas de manera que más de 16 familias tengan la posibilidad de turnarse y contar con los medios para la vida y la producción, ya que la comunidad es una de las principales abastecedora de alimentos frescos a la Ciudad de Orán, atendiendo a la Soberanía Alimentaria Local. Se trabajo la propiedad comunitaria de estas herramientas, las cuales deben atender las demandas de toda la Comunidad, pero que fueron entregadas en guarda a las familias que menos medios contaban, generándose así las posibilidades de crecimiento e higiene, pero fundamentalmente mejorando las posibilidades productivas, aumentando la producción Frutihortícolas, diversificando la producción, así como las épocas de oferta de productos, permitiendo generar trabajo y productos en épocas de poca producción y demanda laboral (sin riego) y precios justos.
Por último se distribuyeron caños de riego de manera de acercar el agua de los pozos hasta los predios de los hermanos que no han quedado inmediatamente al costado de los pozos. De esta manera se construyó un sistema que de una u otra manera dota de riego y agua para consumo para gran parte de la Comunidad. En conclusión se ha logrado fortalecer a la organización mediante la formulación y ejecución del proyecto, se garantizó el acceso al agua para consumo y riego, se facilitó las prácticas de manejo productivas y de capacitación del ProHuerta (INTA-MDS) y del área de extensión en general



La primera etapa del proyecto conto con el trabajo y el aporte de las siguientes organizaciones e Instituciones:
Financiamiento: MDS de la Nacion. PNSA. Coordinación Nacional de Prohuerta a través de  Fundacion Argeninta. 
Lic. Eloy Triviño, recepción, corrección del proyecto y gestión de los recursos. Sr. Sandro Jimenez, presidente de la comunidad.
Gestión del proyecto. Organización de reuniones comunitarias. Coordinación Provincial del Prohuerta-salta (INTA-MDS) Lic. Alcira Figueroa-Tec. Fernando Arraya-Miguel Boassso-Miguel Caro. Diagnostico. Formulacion del proyecto. Gestión de los recursos. Seguimiento y evaluación.
IPAF NOA, Ing. Agr. Jose Garcia. Asesoramiento en la formulación del proyecto. Administración E.E.C.T.Yuto: Recepcion de fondos. Licitaciones. Compras.
Tareas adminstrativas-contables afines al proyecto. (Sr. Raul Raposso-Benito Pereyra- Alberto Quiroga).
Aer Oran: Ing. Agr. Matias Rodriguez y tec. Antonio Sangari. Formulación y Acompañamiento técnico del proyecto. Téc. Mario Cortez, ONG Encuentro, Memoria, Verdad y Justicia de Oran: Georeferenciación de las parcelas,  armado y puesta en marcha del sistema de almacenamiento y conducción de agua en predio comunitario. Búsqueda de presupuestos. Seguimiento de la obra. Todos los trabajos se realizaron en forma voluntaria. Ing. Agr. Ignacio Garza. MCI. Acompañamiento y fortalecimiento socio-organizativo.

Cómo seguimos.....
Quedó pendiente la instalación  de 2 pozos , así como mejorar otros ya existentes. Uno se construyó con recursos del productor, quedó planteado para futuras etapas sistemas demostrativos de riego por goteo, que aumenten la eficiencia del agua, y posicionen a la comunidad como productora local de productos con identidad, apuntando a las prácticas agroecológicas. En el proyecto inicial se planteó también el acopio de agua en pequeñas cisternas o tanques domiciliarios con sistemas básicos de disponibilidad de agua de uso domestico y que constituyen la segunda etapa del proyecto, el cual  luego de sendas reuniones con la comunidad, se definieron los recursos necesarios de la misma para lo cual se elaboró una propuesta para la gestión de los recursos.
 
Alcira Figueroa
Coordinadora
PROHUERTA Salta
(INTA-MDS)

Entrega de pollitos a familias del Barrio Sarmiento, San Ignacio, paraje el Huaico, Sumalao y centro de La Merced

 
El jueves 30 se llevó a cabo la entrega de pollitos a más de 40 familias del Barrio Sarmiento, San Ignacio, paraje el Huaico y Sumalao, en el complejo municipal de la Merced.
 
 
 
 
 
 

 

La actividad se completo con la capacitación sobre cría casera de gallinas,  dictada por el Ing. Agr. Hugo Yanse de PROHUERTA (INTA-MDS), quién puso relevancia en la importancia que tiene para las familias conocer cómo realizar la cría de aves para autoconsumo, como así también la cría de gallinas ponedoras, ya que a través de estás últimas se favorece una alimentación más sana, a través del consumo de huevos frescos.

 
El objetivo de estas acciones es fomentar la creación de huertas y granjas familiares, que constituyan un aporte alimentario y nutricional en los hogares, garantizando la seguridad alimentaria, e incentivando a que a partir de las propias capacidades, pueda existir una convergencia entre el saber popular y la asistencia técnica, a través de formas participativas y solidarias de producción de alimentos saludables,  se favorezca la integración social y el arraigo territorial.
 
 
Se trabajó en forma integrada con los agentes sanitarios de la Atención Primaria de la Salud del Hospital de La Merced, esta acción conjunta permite que los pollitos entregados complementen las acciones tanto de INTA como del área de la salud en el marco de la Seguridad Alimentaria.
 
 
 
                                                                                                                                 Lic. Natalia Purtic
Comunicaciones
                                                                                                                                 PROHUERTA (INTA-MDS)
 




 

Capacitación y entrega de pollitos a familias del Barrio 20 de Junio

 
 
El día jueves 30 de Abril se llevó a cabo la capacitación y entrega de pollitos a familias del Barrio 20 de Junio.

 
El objetivo de estas acciones es promover la alimentación saludable y variada de las familias con frutas, verduras y granjas, fomentando la creación de huertas y granjas familiares, que constituyan un aporte alimentario y nutricional en los hogares.
 


 

 
El técnico a cargo, Leonardo Fernández,  remarcó la importancia que tiene capacitar a las familias acerca de la autoproducción de aves, como así también la obtención de huevos a través de las aves ponedoras, teniendo en cuenta que diez gallinas ponedoras, cantidad que se entrega en promedio por familia, puede producir media docena de huevos por día durante un año, lo que colabora con la alimentación balanceada de un hogar.

La actividad fue organizada por el programa PROHUERTA (INTA-MDS) y el Centro de Salud N° 7, se trabajó de manera articulada con los agentes sanitarios (APS) que asisten a las familias del barrio.

La acción conjunta permite que los pollitos entregados complementen las acciones tanto de INTA como del área de la salud en el marco de la Seguridad Alimentaria.

Lic. Natalia Purtic
Comunicaciones
PROHUERTA Salta
(INTA-MDS)

Entrega de pollitos a familias del Barrio Constitución

 
El día jueves 30 de Abril 2015, en el Centro de Salud N° 18, del Barrio Constitución, se realizó la capacitación y luego entrega de pollitos a 20 familias.
 
 
El técnico a cargo, Leonardo Fernández de PROHUERTA (INTA-MDS) remarcó que se trabajó en forma integrada con los agentes sanitarios de la Atención Primaria de la Salud que asisten a las familias del barrio.

Es sumamente importante capacitar a las familias en la cría de aves para autoconsumo, como así también en la cría de gallinas ponedoras, ya que a través de estás últimas se favorece una alimentación variada mediante la producción de huevos.

El objetivo de estas acciones es fomentar la creación de huertas y granjas familiares, que constituyan un aporte alimentario y nutricional en los hogares, garantizando la seguridad alimentaria, e incentivando a que a partir de las propias capacidades, pueda existir una convergencia entre el saber popular y la asistencia técnica, a través de formas participativas y solidarias de producción de alimentos saludables se favorezca la integración social y el arraigo territorial.
 
La acción conjunta con los agentes sanitarios permite que los pollitos entregados complementen las acciones tanto de INTA como del área de la salud en el marco de la Seguridad Alimentaria.

  

 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                                 Lic. Natalia Purtic
Comunicaciones
                                                                                                                                 PROHUERTA (INTA-MDS)
 



Capacitación CONSERVAS SALADAS en el CDA (Centro Demostrativo Agroecológico) INTA EEA Salta

 
El día martes 05 de mayo se realizó en el Centro Demostrativo Agroecológico (CDA), de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA Salta, un taller de capacitación sobre preparación de conservas  saladas, a cargo del Ing. Agr. Hugo Yanse.


La jornada  fue organizada por el Programa ProHuerta (INTA-MDS). La misma contó con una numerosa asistencia que pudo adquirir conocimientos básicos sobre las medidas higiénicas y de seguridad que deben tenerse en cuenta para la preparación de conservas para asegurar su inocuidad.

 
Durante el taller se remarcó la importancia de la conservación de verduras para asegurar una alimentación más sana y ayudar a la economía de los hogares beneficiarios.

De esta manera se cumple con uno de los objetivos del programa, que es mejorar la calidad de la alimentación.
 
 
Al final de la jornada se realizó una puesta en común sobre lo trabajado, los asistentes envasaron las conservas y se llevaron las mismas para disfrutar en familia.

Lic. Natalia Purtic
Comunicaciones
PROHUERTA Salta
(INTA-MDS)